La Ville de Liège s'investit pour être une commune "Zéro Déchet".
Elle fait de « la réduction des déchets, la lutte contre toutes les formes de gaspillage et la préservation des ressources » une priorité.
Elle a répondu à l’appel à projets européen « CIBUS » qui a pour objectif de favoriser l'innovation et l'échange des bonnes pratiques dans le domaine de la réduction des pertes et gaspillages alimentaires. Toutes les étapes du process alimentaire sont concernées : la production, la transformation, la distribution, la consommation ainsi que la valorisation des déchets organiques.
Une enquête sur le gaspillage alimentaire va être réalisée dans deux rues pilotes, à savoir la rue Pont d’Avroy et la rue Saint-Léonard, ainsi que certaines enseignes situées à proximité.
Les agents du Bureau du Commerce passeront rencontrer les commerçants concernés entre le 12 mars et le 26 mars afin de les aider à compléter le rapide questionnaire.
Vous n'avez pas le temps ? D'autres possibilités s’offrent à vous :
- compléter le questionnaire en ligne via le lien suivant :
- compléter le questionnaire en format papier, qui vous sera déposé lors du passage des agents ;
- informer le Bureau du Commerce via commerce@liege.be : vous serez recontacté(e) ultérieurement soit pour refixer un rendez-vous, soit pour remplir le formulaire par téléphone.
Une fois l'enquête terminée, un évènement convivial sera organisé afin de discuter avec vous des résultats.
Vous recevrez différents conseils relatifs à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Ce sera également l’occasion de vous remercier pour votre participation à l’avancée de ce projet.
Nous ne manquerons pas de vous recontacter dès que la date sera fixée.
Si vous le désirez, un rendez-vous pourra être organisé pour réaliser un audit gratuit approfondi. Cet audit vous permettra de quantifier les pertes et gaspillages alimentaires dans votre établissement ainsi que leur impact financier. Des solutions concrètes pour diminuer le gaspillage alimentaire vous seront également proposées.
Pour toute information complémentaire, vous pouvez consulter :